воскресенье, 07 августа 2011
Вчерашний дивный вечер в милейшей компании, с кучей фоток, видюшек и твиттов, такой жаркий и стремительный, плавно перетёк в ночь... И вместо щенячьего восторга пришло просто эстетическое удовольствие.
На TVP Polonia показали "Trzy kolory: Biały", reż. Krzysztof Kieślowski.
читать дальшеВсе три фильма, входящие в трилогию, каждый раз изумляют меня.
Белый - цвет равенства. И начинается история вовсе с противоположности - ничего не имеющий муж выброшен на улицу женой. Неровня-поляк на улицах французской столицы. И всё, что он делает потом - для доказательства этого самого равенства. Его человеческого равенства с любым другим не-поляком. Казалось... А на самом деле - это несгибаемая любовь. История с Каролем, не говорящем по-французски, в суде повторяется для его жены, не слова не знающей по-польски. Равенство? Не имеющий ничего герой путём несложных махинаций приобретает состояние, которое уравнивает его с европейскими состоятельными особами.
А оказалось, что нужна ему всего-то одна, его жена... Это и трогательно, и трагично.
Курьёзные моменты (ну как поляк снимет фильм без юмора?) придают ещё больше пронзительности ситуациям в сюжете. Политика? Да. Но не явно, а в обстановке, в умозаключениях, в оценке событий...
Лирика. Драма.
Белый - и виртуозная игра с цветом. Главного героя даже взлетевший голубь метит белым...
Подтаявший снег - уже не белый, уже несущий какую-то испорченность., неправильность происходящего. Белое платье невесты. Белый бюст - почти скульптурный портрет его белокурой жены.
И белый - как символ очищения.
Это... Это надо видеть. И просто наслаждаться увиденным.
@темы:
кино,
Таки медитативненько...,
Джазовое
Эти три - входят в список.