Содзабуро Кано...
В отряде ополчения появляется красивый мальчик (Мацуда снимался, будучи даже младше своего героя). И его странная и холодная, просто нереальная красота вносит смятение в довольно сплочённые ряды воинов. Его документы не говорят всего о его происхождении, странный обет заставляет его носить длинные волосы, никто наверняка не знает про его отношения с другими самураями, цель его появления в отряде непонятна, пока он сам не скажет - "возможность убивать". Его улыбки немногочисленны, но сокрушают сердца.
читать дальшеВокруг этого юноши, ожившей ксилографии Утамаро, бурлят страсти и сеются вопросы и загадки. И ответов не будет.
Красота здесь не спасает мир. Красота здесь зачаровывает, будоражит и беспокоит, выводит наружу такие чувства и мысли, про которые до сих пор эти мужчины даже не задумывлись, справно размахивая мечами и оттачивая свою технику боя. Красота здесь первична - ей поклоняются, ею упиваются, её добиваются. И лишь потом, на втором плане возникает отношение к носителю красоты. Это может быть девушка. А может быть и мальчик.
Только... Был ли мальчик?
В самом конце фильма Кано не ушёл, он просто растворился, слился с тьмой. В первый просмотр я не заметила этого. Я пересмотрела ещё раз. И стало понятно, откуда возникло ощущение именно такого конца - Содзабуро стал тем, кем он был, вернулся в лисий облик тьмы, Окита совершил сэпукку...
Я знаю, по книге не такое окончание, но вот у меня такие паззлики сложились.
Ведь именно потому падает невероятно красивая сакура под мечём Хиджикаты - Кано-то убить нельзя, кицуне уже не поймать, но сакура - воплощение красоты, гибнет - красота обречена.
Снова проявляется из памяти фраза, неоднократно звучавшая в Гендзи-монагатари: "Он был так прекрасен, что становилось страшно".
По структуре похоже на "Имя розы" (фильм, не книга).
Цветовое решение костюмов, некоторые детали дают прямую проекцию на форму офицеров Вермахта, военные звания в отряде, эти лейтенанты и капитаны такие европеизированные (или это перевод, по-японски эти названия всё же звучат более привязано к эпохе? И снова болезненная тяга японцев к Третьему Рейху?). Зато как смотрится этот высокий мальчик в своих ослепляющих белых одеждах!
Музыка. Рюичи Сакамото. Лаконичная музыка, обманчиво монотонная. И её больно слушать. Вот просто по-настоящему больно и тревожно. Не знаю, почему. Возможно, потому что - Сакамото.
Умопомрачительный выход гейши в черно-красно-белых одеждах (!!!)
Лейтенант Соджи Окита - такой прямолинейный, цельный и открытый, честный персонаж. Ни тени сомнения в том, что он делает. Трогательная улыбка даже тогда, когда он уходит навстречу смерти. Мне очень понравился Шиньджи Такеда в этой роли. Кстати, его причёска, почти такая же, как у Содзабуро, никого не смущала)))
Самурай Таширо. Его слова " Я не хочу умереть, не занявшись..." просты и отчаянно откровенны.
Капитан Хиджиката в исполнении Такеши Китано - мудр, умён, строг и проницателен. Прекрасный образ.
И просто прекрасно снятый фильм. Радость усталым глазам, бальзам утомлённым эмоциям.