Попалась мне как-то передача про общелюбимую японскую пищу - удон.
Это такая лапша, есть много её разновидностей. Королевством удона считается префектура Кагава, по ней и путешествовали.
Передачу вел некто Майкл Ривас, подробно и честно ходил по разным местам приготовления/потребления этой лапши, их было много и все отличались друг от друга. Как правило, то были небольшие частные ресторанчики в горах, где сохранились старые обычаи приготовления этого блюда.
Оказалось, тесто для удона в каждой "удонной" готовят хозяева, причём с соблюдением старинной технологии - вымешивают ногами.
Затем его раскатывают, режут и подсушивают. Подают с бульоном
даси, зелёным луком и соевым соусом, могут быть ещё разные добавления - от мяса до неведомых морских созданий.
Разновидность удона -
сомен готовят в холодное время года, выставляют на просушку на открытое пространство. Сомен высушивается холодным солёным морским ветром, который придаёт лапше особую текстуру. Появление развевающегося на ветру сомен - главный признак того, что пришла зима.
читать дальшеОсобое правило при еде удона - это неделикатное и шумное "всасывание" лапши, хозяин, который подавал удон Ривасу, особо подчеркнул, что именно таким образом вкус удона проявляется во всей красе. Ведущий передачи тут же продемонстрировал разницу, самоотверженно глядя в камеру.
Есть традиция вкушать удон в парной японской бане, существуют такие частные заведения, которые предоставляют подобные услуги.
Обычно удон (и не только) приправляют соевым соусом. В префектуре Кагава сохранились ещё небольшие фабрики, где соус делают по-старинке, полностью сохраняя древние процессы, в огромных складах, прикрывая лишь навесами чаны и бочки. Сначала соевые бобы, смешанные с остальными добавлениями, сбраживают в земляных чанах, перемешивая деревянными лопатками, затем помещают в огромнейшие кедровые бочки, где масса и проходит окончательную ферментизацию. Начинают готовить соус зимой, в бочках выдерживают два лета, потом под грузом отцеживают сам соус. Бактерии, которые, собственно, и "виноваты" в получении соуса за время выдержки продукта, размножаются настолько, что покрывают мохнатым налётом и внешнюю сторону бочек. Президент компании по производству соуса (да, так громко он назывался) сказал, что по сути, не люди делают соус, а микроорганизмы, люди только помогают в их работе, заботясь о бочках, помещениях и микроорганизмах.
Есть ещё очень милая традиция, своего рода общественные посиделки, когда совместно готовится лапша, в котлах на улице варится, а соседи, знакомые ждут и коротают время беседой - удон играет важную роль в жизни местного общества.
В давние времена умение делать удон было важным навыком для женщины, которым она должна была овладеть перед тем, как выйти замуж. И сейчас есть многочисленные курсы, на которых учат технологии приготовления удона.
А при чём тут господин Сакурай?
Да, собственно, не при чём, не считая этой фоточки с Майклом Ривасом, встреченной на Тумлере. )))